Как и в любой другой стране, в Болгарии тоже есть свои традиционные блюда. Эти аппетитные кушанья присутствуют на столе практически в каждой семье. Любому жителю этой страны вкус национальных болгарских блюд знаком с детства. Редко можно встретить такого туриста, который не проявил бы интерес к кухне той страны, в которую приехал отдыхать. И Болгария не исключение. В десятку ее лучших традиционных яств входят и первые блюда, и вторые блюда, и выпечки, и закуски, и десерты. Каждый человек непременно найдет «свое» кушанье – болгарская кухня очень разнообразна. Предлагаем вашему вниманию десятку самых лучших национальных блюд Болгарии, которые обязательно рекомендуется попробовать.
Прежде всего, это супы. Боб чорба (или фасолевый суп) готовится из белой фасоли, помидоров, моркови, лука, перца и специй, нередко с добавлением колбасы или бекона. Обязательное блюдо на Сочельник (в виде постной фасоли без мясных продуктов). Еще один суп – таратор (или холодная окрошка). Повседневное блюдо болгар, которое готовится практически ежедневно. В суп входят кислый йогурт, натертые огурцы, укроп, чеснок, иногда грецкие орехи. Есть еще шкембе чорба – суп из мелко порубленного мяса (свинины или говядины). Приправляется это блюдо кайенским перцем, перцем чили, уксусом и чесноком.
Ко вторым блюдам относится гювеч (мясное рагу), которое запекается в горшочке с крышкой. Рецептов множество – гювеч готовится из говядины, свинины, крольчатины, баранины, или из постной начинки. Следующее аппетитное блюдо – сарми. Это фаршированные виноградные листья, похожие на наши голубцы. Начинка используется, в основном, из тушеного риса с мясом, овощами и специями. Сарми может быть как мясным, так и вегетарианским. Еще одно интересное блюдо – чушки палении сориз (фаршированный перец). Основа начинки этого кушанья – рис со специями, но по желанию добавляется также мясо. Разноцветный болгарский перец запекается в духовке и часто подается в качестве закуски. Очень популярна в Болгарии и капама (мясная запеканка). Готовится она из курицы, свинины, кролика, говядины, риса, квашеной капусты и колбасы. Запекается в несколько слоев не менее пяти часов на медленном огне.
Любят болгары и выпечку. Одно из любимых блюд – пататник (сыро-картофельный пирог). В духовке запекаются смешанные вместе мелко порезанный картофель, яйцо, сыр, лук и специи. Иногда добавляется свежая мята или какие-либо овощи. Любимое блюдо всех болгар – баница (слоеный пирог). Вариантов приготовления этого кушанья много, самый распространенный – с яйцами и брынзой. В каждом регионе Болгарии – свой традиционный рецепт: из тыквы со шпинатом, из капусты с луком, из мяса с рисом, и т.д. Существует также десертная баница – с добавлением молока и меда. И замыкает десятку чеверме (барбекю) – зажаренный на вертеле ягненок, типичное национальное блюдо Родоп и Болгарии.
Читайте также
Все статьи