Как и в любой другой стране, в Болгарии тоже есть свои традиционные блюда. Эти аппетитные кушанья присутствуют на столе практически в каждой семье. Любому жителю этой страны вкус национальных болгарских блюд знаком с детства. Редко можно встретить такого туриста, который не проявил бы интерес к кухне той страны, в которую приехал отдыхать. И Болгария не исключение. В десятку ее лучших традиционных яств входят и первые блюда, и вторые блюда, и выпечки, и закуски, и десерты. Каждый человек непременно найдет «свое» кушанье – болгарская кухня очень разнообразна. Предлагаем вашему вниманию десятку самых лучших национальных блюд Болгарии, которые обязательно рекомендуется попробовать.

1

Прежде всего, это супы. Боб чорба (или фасолевый суп) готовится из белой фасоли, помидоров, моркови, лука, перца и специй, нередко с добавлением колбасы или бекона. Обязательное блюдо на Сочельник (в виде постной фасоли без мясных продуктов). Еще один суп – таратор (или холодная окрошка). Повседневное блюдо болгар, которое готовится практически ежедневно. В суп входят кислый йогурт, натертые огурцы, укроп, чеснок, иногда грецкие орехи. Есть еще шкембе чорба – суп из мелко порубленного мяса (свинины или говядины). Приправляется это блюдо кайенским перцем, перцем чили, уксусом и чесноком.

3

Ко вторым блюдам относится гювеч (мясное рагу), которое запекается в горшочке с крышкой. Рецептов множество – гювеч готовится из говядины, свинины, крольчатины, баранины, или из постной начинки. Следующее аппетитное блюдо – сарми. Это фаршированные виноградные листья, похожие на наши голубцы. Начинка используется, в основном, из тушеного риса с мясом, овощами и специями. Сарми может быть как мясным, так и вегетарианским. Еще одно интересное блюдо – чушки палении сориз (фаршированный перец). Основа начинки этого кушанья – рис со специями, но по желанию добавляется также мясо. Разноцветный болгарский перец запекается в духовке и часто подается в качестве закуски. Очень популярна в Болгарии и капама (мясная запеканка). Готовится она из курицы, свинины, кролика, говядины, риса, квашеной капусты и колбасы. Запекается в несколько слоев не менее пяти часов на медленном огне.

2

Любят болгары и выпечку. Одно из любимых блюд – пататник (сыро-картофельный пирог). В духовке запекаются смешанные вместе мелко порезанный картофель, яйцо, сыр, лук и специи. Иногда добавляется свежая мята или какие-либо овощи. Любимое блюдо всех болгар – баница (слоеный пирог). Вариантов приготовления этого кушанья много, самый распространенный – с яйцами и брынзой. В каждом регионе Болгарии – свой традиционный рецепт: из тыквы со шпинатом, из капусты с луком, из мяса с рисом, и т.д. Существует также десертная баница – с добавлением молока и меда. И замыкает десятку чеверме (барбекю) – зажаренный на вертеле ягненок, типичное национальное блюдо Родоп и Болгарии.


Все статьи