pitanie

Стоимость питания на отдыхе имеет значение для расчета отпускного бюджета. Длительный опыт поездок в Болгарию показывает, что цены на питание имеют некоторую сезонность, но меняются не кардинально. От июня к августу цена поднимается процентов на 10 -15. Также из года в год цены в лева меняются не сильно.

Стоимость питания в Болгарии

Специфика Болгарии по отношению к кафе и ресторанам такая же, как в России. Найдите “свое” кафе или ресторан. Познакомьтесь с хозяином, выпейте с ним по стопке, и ваше питание будет на уровне. В крайнем случае, дайте хорошие чаевые официанту. В очередной приезд идем в кафе, с хозяином которого знакомы лет 8. Просим налить пива. Приносит откровенно разбавленное. Мы делаем большие глаза и больше в течение отдыха вопрос о качестве пива или еды в этом кафе не возникает. Все как в России.

Завтрак, при размещении в отеле не вызывает вопросов. При размещении в частном секторе проще всего завтрак может составлять либо омлет в ближайшем кафе, либо чай с баницей. Баница – сырная лепешка стоимостью 1 лев. Курс лева к рублю составляет примерно 1 лев = 22 рубля. Омлет в кафе стоит примерно 2 лв. Омлет с успехом можно изготовить и дома. Надо иметь в виду, что Болгарский сахар не очень сладкий. Выдержать до обеда на пляже позволяет масса кафешек. Перекус с пивом составит примерно 5 – 10 лв. на одного человека. Сюда будет входить маленькая зажаренная рыбка, называемая цаца (1.5 – 2 лв порция) и пиво. Кружка разливного пива 1.2 на городском пляже Несебра и 3 лв. на пляже Солнечного берега.

Обед. После пляжа в душ в номере, переодевание и на обед. Обеденное меню не слишком роскошное, но достаточное. Знаменитый шопский салат. Это огурцы с помидорами, посыпанные сыром. Цена около 2 лв. Супы по цене от 2 до 2.7 лв. Популярен куриный суп с вермишелью. Вполне качественная еда практически во всех кафе и ресторанах. Второе блюдо. Мясо, курица или рыба. Куриное филе за 400 гр 5 лв. Все мясные и рыбные блюда тоже в этом диапазоне цен. За исключением так называемого специалитета и дорогих видов рыбы, как камбала, например. Специалитет это как бы визитная карточка заведения. Обычно стоимость составляет 10 – 12 лв. Правда, размер порции таков, что можно поделить на двоих.

Ужин входит в вечернюю развлекательную программу. Это прогулка по пешеходному маршруту и посиделки в “своем”, или по рекомендации кафе или ресторане. Цены на такие вечерние посиделки очень разнятся. Можно в 11 человек посидеть с ракией и вином для женщин, с мороженым для детей за 1500 тысячи рублей на всех в “своем” кафе в Несебре и быть удовлетворенным. А можно на Солнечном берегу оставить $200, а затем ехать в Несебр, чтобы утолить голод.

Исходя из приведенных цифр, можно вычислить примерный бюджет питания на свою семью собираясь на отдых в Болгарию.


Все статьи